「頑張って働くのはおいしくお酒を吞むため」と公言するり香さん(笑)がまとめるだけあって、お酒のつまみキラーメニュー満載。
「ただのあじフライ」「50回まわしオムレツ」など、相変わらずネーミングとコンセプトも最高!
「おつまみ横丁」と違うポイントはですね、その
センスです(ガード下vsビストロ、とでも言いましょうか。)。
週刊朝日連載のまとめ。週刊誌は文春と決めてたんだけど、最近はまあ積んでおくだけになっちゃうこと多く、配達してもらうのをやめました(ので、連載されてたことを知りませんでした)。
料理本の新刊出ると、「うーん買う価値あるかどうか?」と慎重に吟味します。すべってても捨てられないので、ずっと残るのがイヤなんです。
しかし行正り香本なら話しは別で、即座に予約!
さて、手始めに挑戦したのは
フライドポテトです。
マクドナルドでも良く行くお店でも、必ず頼むくらい好きです。
が、
冷凍モノがベチャァーッと揚がったやつにたまに出くわしたりすると残念で残念で…
ラップせずにレンジしとく。
低温で1分で引き上げ、高温でもう1分。
二度揚げパワーはすごい
つけるのは、推奨どおりに塩(ろく助の唐辛子入りにした)・ケチャップ(タバスコ必須)・マヨネーズ(当然キューピー)の三銃士。
「家吞み」って時代感覚に合ってるわぁ、さすがでございます