ぶり大根って普通は煮る・ゆでる感じですね。するとどうしてもブリの生臭さがプーンと残っちゃったりもします…
笠原マスターは、片栗粉をまぶして焼けとのことです。
いい感じで焼き色がついたら、余分な油を拭いて、合わせたタレを投入し煮詰めて行きます。
大根は薄く切って(ここでスパッと平らに切らないと焼き目がムラになっちゃう)塩ゆで〜ごま油で焼きます。
つけ合わせは春菊でしたが、私は香草無理なのでほうれん草を醤油とごま油であえます。
最後に載せる、
練り辛子がポイント
ちなみに笠原マスターいわく「皿に余白を持たせることが、おいしそうに見せるこつ」とのことです。はい、大盛りはやめます^^
うーん、これはゴハンでもお酒のつまみでも。また、まいりました