行正り香さんメニューに、この
「うにのピリ辛トマトクリームパスタ」は他にもありますが、この本に収録されているレシピが、
最もうにが活きると思います。
その理由は、レンジで加熱して仕上げたトマトソース
には、うには入れず、フライパンで炒めたにんにくミックスに、トマトソース・クリーム・うにを加えて火を止める。
そこにパスタを入れるから、
うにに火が入り過ぎないってわけです。
(正確にはり香さんは、パスタゆでた鍋で炒め&混ぜをせよと書かれています)
セルフィーユ無いからパセリ。チーズとこしょうはたっぷりと。
「安いうにを見つけたら、トライしてみて!」とあったので、このうには近所のスーパー、「ツカサ」さんで1人分
¥190という破格のメキシコ産(色もキレイだし、どこだろうがかまいません!紀ノ国屋だとロシア産とかのもっと大盛りでひとり分¥500以上覚悟
!)
これが亜美のNo.1パスタだと公言してブレないんですが。
ま、どのレシピも美味しいんで、♪No.1にならなくてもいい〜、って気がします私としては(笑
あ、その曲でいつも思うんですが、
花屋の店先に並んだ〜 って、「どの花にも個性があってキレイ。僕ら人間はどうして比べたがる。もともと特別なオンリーワン」という思想、素晴らしいですけれども、前提として
「全員が花」から話しが始まってますよね?
実際は雑草だったり道の石ころだったりもするわけで…
めざせ!オンリーワン雑草
えー、理屈はさておき、
亜美がオヤジギャグを放ってる「コミミブログ」更新されました