赤坂の陳麻婆豆腐に行きました。
中国のどこぞと提携したと書いてあり。
ランチは1,050円とお手頃です
(が、担々麺などは無く、ゴハン系4品のみ… で、座ると置かれる玉子スープがぬるい…)
麻婆(当然頼んだ)、辛く、山椒でガッツリしびれる!
が、肉はあまり感じられず、組織(テクスチャー)がモコモコしている…
やはり私は、陳建一率いる、四川飯店系の洗練さが好き
もう一品頼んだ「エビチリ」は、炒めてなく茹でたのかと思う仕上げで、チリのパンチは無い体だった。たぶん本場ではこういうのもある、ってことなのだろう…
自分的に昔、「本場の四川に行って四川料理三昧を極めるぜ!」って気持ちありましたが、最近は「四川飯店に行こう〜
」の方が良いと気づき、断念しました