煮物をする時に、和風でいくか中華か迷うところですが…
山本麗子さんの「家庭中華」に載っている、お肉と大根煮はパンチが効いてて深いです
。
ニンニク、しょうが、唐辛子たーっぷり炒めて、紹興酒も入ります。
(大根は先に別鍋でゆでとく)
で、
煮汁が半分になるまで煮詰めるので、お時間もかかります(でもまあ、それだけの理由と効果があるってことです)
(この「半量になるまで」「1/3にまで」という時には、お箸とかを鍋に突っ込んで、
よーし、ここまで来たら半分だ!」と、確実な目安を持っておくことがポイントです(適当にやると、せっかく時間かけたのに薄かったり濃かったりします)
うーん、辛い。味がしっかりとしみててウマい。あ、
赤いレンゲは以前NYから買い付けて即座にぜーんぶ完売した、想い出のレンゲです