麻婆豆腐が大好きです
四川風のガッツリ辛い、豆板醤に唐辛子に豆鼓の効いたやつが特に!
賛否両論、笠原マスターが「修業時代にまかないで良く食べていた」というレシピ、さっそく試してみました。
(Swiss Diamond/スイスダイヤモンドのソテーパンは、深さもあるから麻婆や肉野菜炒めなどにもバッチリ
です)
ポイントは、辛さを
柚子こしょうで出すこと
そして、中華なら鶏ガラスープの素・オイスターソースに紹興酒が入るところを、だし・みりん・お酒と使って和風に寄せていくこと。
これは、さほど辛くありません。
(辛いのが好きな人は、ユズコショウをガツンと。あ、一味や七味唐辛子を足してもいい)
中華味ばかりに飽きた人/辛いのが苦手/お子様にも、って感じの、他の和食メニューとも合う麻婆豆腐。というメニューです