新刊から作る2品目です
レシピ本は、パラパラとページをめくってゆくと、
「これ、今冷蔵庫にある材料で、作れる!」という瞬間があり、私は勝手に
神が降りてきたと感じてます
「火鍋」はなんか2種のスープでごった煮みたいなイメージがあったり、1人前で4〜5,000円したりするんで、レストランで頼んだことはありません
この本であまりにもおいしそう&簡単にできそうだったのでトライ!
(タラバガニとしいたけは無かったので使ってません… 「お手軽石頭火鍋」なので、り香さんは「それが無いとダメ!」みたいな「石頭」じゃないからだいじょぶなんです(笑)
じっくり炒めた豚バラと、牛のコンビ最強
コチュジャン(たくさんね^^)と卵のタレだといくらでも食べられちゃう
(最後の方に、「材料は2回くらいに分けて入れなさい」とあるのを読んだ時にはすでに全部入れてた… まず全部読んでから作りましょう!)
シメは、次のページにある、このスープで作る
「ちょこっとラーメン」。
冷凍した中華麺って、いきなり鍋に入れるとニチャつくから解凍してからがいいですよ。
もちろん、いろんな食材からの上質お出汁がたっぷり出たスープで食べるラーメンは、お店越え
!
あ、トッピングの長ネギが無いのは…
鍋で使い果たしたからです。
料理は計画的に!
台湾には行ったことのない私ですが、もうこのお鍋で充分