※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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先日の、笠原将弘さん・武本賢太郎さんご来臨の生中継イベントの準備の時の話しです。 笠原マスター料理本&DVDから決めた9種13品の食材を買ってきてから、まず僕が取りかかったのは出汁の量の計算でした。 10人前ずつ作ることにしたのですが、本によっては2人前と4人前でレシピが書かれています。 つまり5倍量と2.5倍量が混在しており、ここで適当に暗算して間違えると大事故につながるのは、わかってました。 (和食の料理人がお二人お見えなので、「よし、オレがあれ作っちゃうよ!」というノリになった時の「予備」も持っておくというスケベ心も大事です!) はい、エクセル出動 大さじ1=15cc、カップ1=200ccとして、料理別に必要量を打ち込んで、何倍量か入れて掛けるわけです (結果、(蒸発分含めて)3リットルの一番だしがあれば足りるとわかりました) あとは、先に固めておきたいプリンから始めて、食べる直前に熱く仕上げたいモノまでの順番を決めて着手しました が、僕はこの日、とある高級時計の限定シリーズの翻訳作業に取りかかってまして、「えっと、トラファルガーの海戦っていつだっけ? Peterってこれロシアだからピョートル大帝だな!」などと、苦手な世界史と地理と物理や機械工学、それにフランス語とイタリア語まじりの英語の知識がフルに求められる事柄と格闘しては、「はい、うすくち醤油大さじ3が5倍量だから15X5で65ccを投入!」と、パソコンとキッチンを行ったり来たり(ついでに数学も苦手です…) そんでまあ、まかないに余分な材料でパスタを作って、海苔だけマンハッタン摩天楼(笑)にして食べて。 メールにお返事して、ブログ書いてツイッターつぶやいて そしてまたヴェニスは水の都なのか光りの街なのか調べて、戦艦ヴィクトリーはいつ建造されたのか見て、水溶き片栗粉を同量の粉と水で溶いておいてと… 飽きません。 また、どれかをやっている時間はそれに集中し、次はまた別の集中力。となるので、結果どれもがうまくゆくということになりました タイトルについてですが、マスコミ取材やレシピ本の執筆活動がある料理人の人たちは、常にこの感じで「はい今日のディナーのメニュー、はい簡単レシピの開発」と頭が切り替わるので、刺激を受け続けてクリエイティヴなものが生まれるという好循環を自然に得ていると思います。 みなさんも、十八番の「いつもの肉野菜炒め」とかを作ること食べることに飽きちゃったら、レシピ本を手にしたり、美味しい処に出かけて食べてみたり、あるいはコロンブスが帆船でどう航海に出てどう帰港したのか調べながら料理したりしてみてください! その日から、きっと何かが、変わります
by S-O-Life
| 2010-05-02 15:28
| グルメ
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Comments(4)
Commented
by
凛
at 2010-05-03 12:55
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こちらにもコメントさせていただきますね♪私が「2人分」ってレシピを6人分や8人分で作ると、なぜか薄味になるか、逆に濃くなっちゃうんですよ(涙)何かが違うんだろうな。何かが。いつも計算機を使っているのですが、excel使った方がいいんですかねぇ(-.-;)
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Commented
by
S-O-Life at 2010-05-03 13:22
Commented
by
たんたん
at 2010-05-04 02:18
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皆さんテレビに雑誌にとあちこちひっぱりだこな日々で、お料理のように
何かを生み出す作業を続けるというのはなかなか大変なことではない だろうか、と思っていましたが様々な刺激を受けるからこそ新しい発想が 得られるわけですね~。 私は英語の料理番組を見ながら全然関係ない料理を作った時は、頭が 混乱するよりなにより自分のがどう見てもお粗末でしょんぼりしました(笑) しかし、いろいろなことをいっぺんに行なうというのは、どれも中途半端で ぐずぐずになるという危険性も孕んでいるわけですが、相乗効果でうまく まとめてしまうところがさすがですね!パスタもすんごくおいしそ~。 先日の生中継でも思いましたがお皿がとってもかわいくてお料理をさらに 引き立ててますよね(^o^) ところでGood Lickってちょっとおもしろいです^^
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by
s-o-life at 2010-05-04 09:37
■まあ、あっしのとっ散らかった作業はさておき、ランキングにバッグイベントでの料理にみなさんシゲキックス受けまくりだからああできるのでは?と思う次第でっす!
英語番組を見ながら違う料理!それ面白そう^^! 明太子はこれまた「よろしく哀愁」でして、和えてるとどんどん火が入るので、最後にちょこんと載せる分をよけとくと少し見栄えが良いですv お皿は着てたシャツとおんなじフラガールでっす♪ Lickってんもう超バカっぽいですね(爆 (もう直さない&直せないので…) スプリングフィールドかっ!マリックさんかっ!
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