冷や奴は夏に欠かせないっす〜。
キシダ君が以前、「嫁の出す奴(やっこ)ときたら、毎日毎日、かわりばえのしない薬味ばっかしだ!」と怒っていたので、何が載ってるのかと尋ねると、
「ネギと生姜とかつお節と大葉だけなんだ!」と言うので、ぜいたくをヌカすなとボコしてやりました
(笑)。
ま、確かに飽きるっちゃあ飽きるんで、たまにはザーサイやトマト、干しエビ刻むのも美味しい(山本麗子さんレシピ)。
こんなんしてみました。
僕は白髪ネギがへたくそです。
「2つに割って軸を外して(残った平らな部分を)細く切る」のはわかるんですが、その
軸が捨てられないので格闘してめんどくさくなって太くなるという…
白髪の細さじゃなくて、「そうめん」級
ソースは豆板醤ちょい、そしてり香さん得意のアレとアレが入ります(「アレ」は本買ってください!)。
そういえば、ヤマダさんは名前じゃなくて「やっこ」って呼ばれてたっけ…