料理本マニアの僕としては、「ああいうのが食べたいな〜」という気分と、ストックしてある食材を組み合わせた後、「そんじゃ、だれだれ先生のあの本か、だれそれシェフのあの本のレシピのどっちかだなー」と絞り込む。
そしてその本を開いてスパッと「これだ!」と決める瞬間が快感です
(ドライブの行き先がさっと決まるような感じでしょうか)
川津先生のにしました。
僕と同じ
B型のこの先生が、「ナスを揚げる手間を省いてみたら、どうにもハンパなものになっちゃったので、これだけは手を抜けないと反省」とあるので、こういう時はよほど大切=美味しくなると理解して、ナスを揚げる!
といっても少量の油で、ナス切ってすぐに入れるので面倒はありません
薬味のニンニクとショウガはたっぷり入れて。
豆板醤の他に
海鮮醤! そんなの無いので、美虎(五十嵐さんのお店)のXO醤で代用。
お酢もガッツリ入れて爽やかに
最後はゴマ油(初めから入れると風味が飛んじゃいます)。
や、ひと手間かけると料理はほんとに美味しい
いわゆる「麻婆茄子」というやつとは、別物に仕上がりました!