なすそうめん、と聞くと、「きつねうどん」的にナスがそうめんに乗っかってるのかなーと思いなす。でしょ?
なすを麺がわりにするのが笠原流!
マスターのレシピも「焼きなす」が多いですが、これは焼かないですまなす。夏には助かる!
なすは細切りにすればするほど、麺に近くなりなす。ただし、なすの食感は減って行くのでそのへんの茄子加減が大事!
あと、なす切って放置しとくとすぐ色が変わっちゃうんで、切ったらさっさと!
しょうがどっさりね。
冷やすとウマー! こりゃほんとにそうめん感覚!
不思議なことに翌日このつゆでそうめんを食べたら何かが物足りなかった…
あくまでも笠原さんは、なす用のつゆとして書いてるんだなー♪
あぁ、なすなす言ってたらなすび亭に行きたくなってきたなす。