パスタのブランドは、「ディ・チェコ」が好きです。
が、まあわりとお値段高かったりしますし、あれこれ試したかったりするわけでして。
ひとつのブランドを買い続けないと、この写真のように
バラバラに残る羽目に陥ります…
(国産ブランドも結構がんばってておいしい!真ん中のトルコ産のはまいばすけっと(イオン系列)で売ってるんですが、300gで78円
!侮れません。)
おまけに、ゆで時間が微妙に違ったりします…
そこで、キッチンタイマーが活躍!
仮に、1分ずつゆで時間が違っていたら(6分、7分、8分)、まず、「1分」でセットし8分ものを投入。
ピピッと鳴ったら7分ものを投入。
タイマーはたいてい1分間鳴り続けるので、鳴り終わった瞬間に6分ものを入れ、タイマーを
5分にセット。
ゆで時間表示の1分前に引き上げて、フライパンでソースとあえれば、アルデンテに仕上がるというわけです!