ここんとこ、人様にお見せするような料理は作ってませんで…
肉野菜をジャーッと炒めて、あとは冷や奴とか野菜ちぎったサラダとかね…
「これじゃいかん!ちゃんとしたものをたまには作って食べねば!」と発起して中華・アジアン系3品、いきます!
井上絵美先生の
チャイニーズチキンサラダ、これでもかってくらい胡麻を振ります。
行正り香先生の
激辛麻婆豆腐。
り香さんは、「辛いのが苦手ならチリパウダーは無しでも」と優しく書いてくれていますが、そこでひるんじゃいけません。
仕上げのラー油までしっかり振って、口に入れるとすぐに頭から汗がツツーッとしたたる感じ(が、欲しくてこのメニューにしてます)。
料理は仕事と同じ、ってのが僕の持論でして、何から取り掛かってどれを進めてるうちにあれをこう準備しておいて… という段取りのトレーニングに最高!
同じくり香さんで、
焼きなすのサラダ。
これを箸休めにしようかと思いきや、唐辛子のみじん切りはがっつり入るし(汗)、それでいてレモンのたまらない酸っぱさがまた刺激的で。
3品がドンピシャと仕上がった時の快感は、なんとも言えない清々しさでした。
またちょいちょい、料理をするのだ!