林家ペーの向こうを張るんじゃないかというくらい、人様の誕生日を忘れないこのあたしとしたことが…
一番好きで信頼している料理研究家であらせられる、行正り香さんのバースデーをスルーしちまうなんて、暑さでヤキが回ったな…(写真まで用意しといて…)
えー、ご存じない方のために、この方は、行き止まり香さんでも、こうせいり・かおりさんでもなく、「ゆきまさ・りか」さんという女性・奥様・お母さまでらっしゃいまして。
和洋中エスニックからつまみ・定食まで幅広く、手早く気取らず、大ざっぱでも食材や調味料が多少欠けようが、最高のお味・仕上がりを保証してくれるレシピを世に出してくださって、おまけにそのライフスタイル、エッセイからイラストまでが共感できたり大笑いできたりというのに飾ったりすました処がまったく無いという、素晴らしいお方でらっしゃいます。
(なので、自然と僕のこのブログでも、「タグ」をご覧いただければこの方がトップの回数に挙がってくるということです)
そんな方のバースデー記念になんでこんにゃくとピーマンなんだという向きもございましょうが、こういう簡単・シンプルなレシピにこそり香さんワールドがあるのだとも言えますのでね。
こんにゃくはなるべく薄切りにして(アクくらいは抜こうね)、ピーマンは種取って手でちぎって、ゴマ油・醤油・唐辛子(いつものようにめっちゃ細切りで辛くする。当然種も)・ほんのちょい鶏ガラスープ(うまみ調味料使わないので)、焦がしたくない人はちょい水足して、フタして10分。
暑いから火を使いたくない・買い物に行きたくないから冷蔵庫にあるもんで済ませたい・お金をかけたくない・太りたくないなど、現代ニーズをすべて満たした珠玉のレシピ。
今の自分がこうやって生き抜いていられることの何パーセントかは、り香さんのおかげだと思ってます。
歳を重ねる毎になんだかますますキレイになってゆくり香さん、この調子でさらなるご活躍と、新刊楽しみにしてます♪