「何食う?」と聞かれたので、『そばか、カツ丼』と即答。するとお店は浅野屋本店!
お蕎麦が美味しい(麺&つゆ)とわかっているので、あんまり上にいろんな具とか要らないと考えます(まあ、名店蕎麦屋の天ぷらも興味あるけど、油浮きがtoo muchな感じになるし)。
で、たぬきでつゆそば。
お昼はですね、これに貝とかが具の炊き込みごはん(異様に好き)が、プラス100円という良心プライスで付けることが出来るんですよ!
伝統と歴史あるお店での注文・お願いの仕方にはちょっとコツがあると知った。
それは、ホールでお運びをしてらっしゃるおばさまたちも充分に歴史を積み重ねたご年齢の方々でいらっしゃるゆえ、
「すみません、お冷やをください!」とか、デカい声で言わないと聞こえないという
ごちそうさまでした♪