サッカー小僧だった僕ですが、今では年に2回くらいフットサルする程度で、あとは
まったく運動しないんです(キッパリ)。
しいて言えば、3ヶ月に一度くらいカラオケ、あとは飲むジョッキの上げ下ろし、くらいでしょうか…
それでも体重74kg/身長181cmを維持してる(いっとき、78kgくらいまで増えて顔が丸くなってガードレールをヒョイという感じでまたげなくて青ざめた…)のは、まず、
酒飲んだシメに炭水化物を摂らないことにしたのが大きいです。
(シメにパスタ、リゾット、お茶漬け… 夜中のラーメン…これがウマいんですが!)
でもまあ、休肝日としてお酒飲まない日もありますし、白いごはんガッツリ食べたい時ももちろんありますしね…
流行りのタニタ食堂的なメニューに替えようかという考えも一瞬頭をよぎりましたが、すぐに消しました。
僕は(あくまでも、「僕は」ですよ)、タニタメニュー食べるために生きてるんじゃないんだと。
食べたい、美味しいレシピを味わうのが何より好きなので、そこをガマンして油抜きした油揚げと小松菜でとかだと、働くパワーが心身共になくなる気がしましてね。
この
「マンナンヒカリ」を見つけたので、試してみました。
理由は大塚食品が出していて何年も経っているから安心感があること、そして2合の普通のお米に、スティック1本(1合分)を混ぜて炊くだけという手軽さ、2:1くらいこういうのが入っても体制に影響ないだろうということから。
まずは、大好きなカレーライスで。
食感は、やや、モチッとした歯ごたえですが、味にはほぼ影響なし!
ということで、いきなり(焼き魚とかハンバーグとかのおかずに対する全部が白い)ごはんじゃなく、カレーとか卵かけごはんから入ってます。
「カロリー30%カット」と言われると、気にせずにごはんのボリュームも3割増しでおかわり!
これはいいものを見つけたと思ってます