「食べるラー油」がブームなわけですが、市販のものがイマイチ美味しくない・辛くないと思ってまして。
シリコン製で電子レンジにかけるだけの簡単なグッズを見つけたので、よーし自分でやってみようじゃないのと購入。
3種のラー油レシピと、ラー油料理5種・にんにく漬け3種のレシピが付いてました。
一番基本の、
「万能ラー油」から試すことに。
ところが材料でいきなりの「フライドオニオン」。
これはそこらのスーパーでは売って無くて、紀伊国屋さんでゲット。
(これが250円もした… ラー油を買った方が安いパターンなのか…汗)
(しかし!のちにこのオニオンがとても良い仕事をしてくれる!)
カツオ節、にんにくすりおろし(これはみじん切りでもいいな)、砂糖ちょい、醤油、サラダ油を入れて、フタをしてレンジに50秒。
流行りの「タジン鍋」みたいな形状で、この秒数でも充分に加熱・蒸されてイイ香りが漂う。
(ついでにシリコンだから(ゴムみたいに)、ニンニクの皮もこれで押さえるとツルッとむける)
レンジから出して、フライドオニオン、いりごま、一味唐辛子、パプリカパウダー(赤く色づけする目的なので無くてもOK)、塩、サラダ油を入れて混ぜるだけ。
おー!イイ感じの「食べるラー油」完成!
お味はですね、フライドオニオンがすごく味に深みを足してくれてます。
唐辛子ですが、レシピにある小さじ半分だとあまり辛くないので、韓国唐辛子の細かい粒子のとか、石垣島とかの島とうがらしとかが合いそうなのでガンガン足しました。
密閉容器に入れて冷蔵保存が利くので、多めに作っておいて餃子はもちろん、ラーメンとか肉・野菜炒めとかにちょっとお味を足すのに便利と思います。
「豪華ラー油」は、これにさきいか、干し貝柱、桜エビ、玉ねぎ、豆板醤が入る。
「洋風ラー油」だと、フライドガーリック、バジル、アンチョビにアーモンドが入って、オリーブオイルに変わるっていう内容です。
ま、要するにうまみ・お味を持った食材をあれこれ変えたり分量を加減すれば、お好みのラー油が5分でできるってこってす!
ラー油好きでしたら、ぜひ