(珍しく)最初に言いますが、
これはウマい!です♪
最初にメニュー名を見た時に、「ゆでるより、蒸した方が栄養素逃げないよなー」とか思ったんですけどね。
じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・ブロッコリー・ごぼうで作ったんですが。
当然、ゆで時間(=蒸すなら、蒸し時間)が違うわけですよ。
だからして、ちょっと検索して、「じゃがいもは水から茹でて沸騰して10分かー」という時間のかかるやつから、切ったり剥いたりしては、ゆでる鍋に投入してゆくのだと気づきました!
(最後に、ブロッコリーとごぼうね)
(り香さん曰く、レンコンや里芋でも、何でも良いとのこと。楽しみだ〜!)
ご存じかと思いますが、僕は甘い料理や野菜はほとんど食べないんですが、さつま&かぼちゃを初めてに近く使ってみました。
もちろん美味しくいただけたわけですが、その鍵は、この
ソースにあります。
一見、普通のタルタルっぽいのですが、
きゅうりのみじん切りがサウザンドアイランドドレッシングで言う玉子のように入ります。
(注:×サザンアイランド=南の島×。寄せる波をかぶる岩々がまるで
千の島々に見えることから、「1000アイランド」ですよ)
そしてさらにさらに、大さじ2ほども入る、
シソのみじん切りが大人感をいやがおうにも演出し…
(ちなみに、しその大さじ2のアウトプットだと、枚数にして6〜7枚です。おせっかいなもので♪)
レモン汁も効いたこのソースならいくらでも野菜が食べられます。
詳しいレシピが知りたい方は、ぜひ、ご本を買ってお作りくださいませね〜