「だれか来る日の」ためのメニューなんですが「誰も来なくても自分にごほうびメニュー」にしてます
。
この本は、り香さんに初めてお会いした時に持参して、しどろもどろで舞い上がってしゃべりながらサインして頂いたという想い出・思い入れもあり(それにしてもなんて英文の字がきれいなんだ!)。
本の、最初のコースの最初に出てくるメニューです。
本物は、はまぐりなんですが(今出回ってなかったので)、あさりで!
(あさりだけ買ってきて、菜の花もブロッコリーも無かったので、「り香さんがじゃがいもと貝を合わせてたはずだ!この本にあるはずだ!」と探して見つけた次第です
)
プチトマト1パックをミキサーにかけるところを、ミディトマト4個を手でサディスティックにつぶしてやりました
(片付けがめんどうだと思い。意外と手で潰すのは快感だった…
)
イタリアン方面っぽく先ににんにくを炒めて…ワインを…とかせずに、いきなり材料入れてトマソー作ります。
そこに貝&レンチンしといたじゃがいも、水を投入してガーッといくだけ。
乳化したトマソーとあさり・じゃがいもがいい感じにトロリとして、美味い!
魚貝を料理した後は、なんとなく自分と空気が魚臭い気がします。
ので、香りの良いキャンドル。
NYのヘンリ・ベンデル(大好きなデパート)で買ったこの缶入り(がおしゃれで好き)の、
FIG(いちじく)が一番好きな香りです