見切り品のマッシュルームが(見切られてんのに)それはそれはおいしそうだったので買った。
合い挽きは冷凍してあるし、逢い引きは大好きだ(関係ねーだろ)。
り香さんには簡単なミートソースもあるのだが、この本の「野菜たっぷり」というレシピ名に惹かれて、「そうだよなそうだよね〜、お野菜たっぷり摂りたいし、8人前作って冷凍しとけばあと7回もレンチンするだけで食べられるしな〜」と思って作り始めた。
とまあ、いい感じで完成したんですが。
(レシピにはマッシュルームは無し。セロリが入るが苦手だからパス)
にんじん1本だの、たまねぎだの、みじん切りしてるそばから暑い。
ひき肉はステーキ感覚で、(ガチャガチャといじらずに)片面焼いてもう片面。
そしてワイン半分がぜいたくに入り、トマト缶とかケチャップとか入れて、
煮ること40分!
なんだかんだで1時間(サウナかっ!)。
途中で氷水をガブガブ飲んで、「いったいオレはなんのために闘ってんだ!?(メダルももらえないのに!)」という想いが胸をよぎったんですが…
すべては、コクがあって舌にジュワァーッと広がるこの風味と満足感のためでございました。
(フィットチーネ無かったのでリングイネで。楕円形もたまにはリングイイネ(笑)!)