行ける日は今日が最後か!と思って6時頃に電話し、入れたのは9時を回った頃だった。
タカちゃんシェフは出かけてた。この夜はスタッフ総出に近い感じ!
開店当初からお通しとして出されていた、手羽の唐揚げを久々に食べた。毎晩食べ続けてしまいには少し飽きて、「今日はお通しパス」とか「醤油味で焼いて」とかわがままを言ったメニューだけど、すっごく美味しかった。
シメなので何杯も何杯もジョッキレモンサワーを飲み倒してあれこれしゃべった。
「季節野菜の天ぷらの野菜ってなーに?」「あ、そう、ブリは入らないの?」(ブリは野菜じゃないですから…(笑))
ホタルイカの一夜干しを調子に乗って3皿も食べた(視力回復に良いから)。
サトくんと、うちでお買い上げいただいたサイフのこととか話し、まだ愛用してくれていて、4回失くしたけれど3回同じ人に拾ってもらったとか聞いて大笑いする。
ここがオープンした頃とは、食材の値段が1.5倍くらい値上がりしていると聞いて、そうだったのかと驚いた。
ショウタとお米談義。みんな米を食べなくなってるし、まかないも米より安いパスタに切り替えろと指示が出てやめた一流ホテルもあるそうな。おかしな話だなまったく…
で、せっかくだからショウタにお酒作ってもらって出してもらう。
入ったトイレで、不肖、私めが寄贈したハンドソープのトレイが目に入り、なんだかとっても感慨深かった…
せっかくついでに、業務上がったスタッフ含めてパチリ♪(マッチは早上がり)
このメンバーでこのアングルで同じ写真撮ることは、たぶんもう無いよな〜。
今年もありがとう、ハレカイズ!!!