おでんについてはあれこれとやかましい者です(まあ、やかましいモノが多くてめんどくさい奴なんですが(笑)。
基本、
「お多幸」とか関東風の濃い色のつゆでしっかり味が付いてるのが好き。しかも具材に煮しもっていて白っぽいものも茶色くなった感じが好き♪
で、だと、コンビニのは薄い… おでん屋さん行って何が悲しいって、好みの具材を言うと「終わりました」とか言われること、そしてお腹いっぱいに食べると結構なお値段しちゃうこと…
ならば、好みの具材を買って自分で煮てしまえ!
ネタというかタネというか具材命なのはわかってるんで、
「佃權」(つくごん)のセットを買いました(イカ巻・エビ巻・ボール各種まで入っててお得だった)。
で、つゆが足りないだろうから同じく佃權のつゆを買い足して。
あとは、こんにゃく、結んだしらたき、紀文のはんぺん&昆布(セットに2本しか入って無い)、どこかのゴボウ巻き、ちくわぶと、大根ね!
大根は厚めにむいて面取りして隠し包丁入れて水から20分煮る。この手間というかメントリ面(それはメンタルだろうが(笑)の「苦くならないでね〜」という安心感もたいせつ。
こんにゃくも切り込みを入れて下ゆでしてあく抜き。(「あく抜き済み」って書いてあっても結構匂うからね)
煮立たせないようにそーっと、こんにゃく・しらたき・大根・ちくわぶ・玉子をつゆで煮ます。
はんぺんをですね、お店の人とかレシピサイトだと(しぼむから)最後に入れろとあるんですが、僕は煮しめたいので最初から!
で、40分くらい煮て、それを
ゆっくりと1時間冷ます! ここでつゆに出たうまみが大根たちに戻る!
そして他のボールだのちくわだのを入れて20分煮ると。
うーん、佃權のつゆ自体はやや薄い(ので濃くした)ものの、お店レベルだ!
って、こんなにできちゃって、毎日おでんだ、ワーイ!
えーと、材料費はざっと1000円ちょっとでこんだけ山盛り!
ちゃんとしたおでん屋さんでこんだけ頼むと、マジで5000円以上は軽くとられますよん♪