僕の誕生日に、フェイスブック、ツイッター、LINE、メールなどでたくさんのお祝いメッセージくださいまして、ありがとうございました。
人様のバースデーは憶えていたり通知があったりすると、ほぼほぼメッセージかメール差し上げるようにしている僕ですが、自分で頂戴するのはやはり嬉しいものでございます
。
行正り香さんのこの本のメニュー
「合鴨ロースのはちみつ風味焼ききのこ添え」は、僕がオフィスにお客様お招きしてパーティーしてた時のキラーメニューのひとつだったんですが、思い立って作ってみようと思いまして。
ところが「合鴨ロースの1枚肉」がいつでもそこらのスーパーにあるとは限りませんで、入手できたのは「合鴨の胸肉・鍋物用」という、すでに薄切りカットしてあるシロモノでした…
が、無理矢理これでやってみました。
皮面に塩を、というところなどは、根性で切れてる肉を寄せて皮面に見立て…(笑)
赤身の方ににんにくを、という作業は、これまたむりやり寄せてひっくり返して…(涙)
オーブンで焼く工程で、切れてるそれぞれのピースがひっつき、それぞれから肉汁ダラ〜っと出てくるので、あーダメかな…と思いつつ。
意地でピンクペッパーとグリーンペッパーを載せて、クレソンのかわりにルッコラしょっと載せて。
まあ、「一応、鴨、ではあるから、いいかも
」というものと相成りました。
格言1:がんばって作るメニューでは、食材をちゃんと揃えましょう!
格言2:ハッピーバースデー俺!