左上、昆布を細切りにしてポン酢&七味。
これはよくやります。
手前、かつお節をザクザク切って、フライパンでから煎りして、酒とかみりんとかジャッとかけて、醤油で味付け。
あとで白ごまとちぎった海苔を足して、my
「瀬戸風味」(笑)ふりかけも、気が向くとやります。
右上が、昆布が余ってしょうがないなーと検索してみたら、ある人が「醤油を塗って、七味かけて、魚焼きとかのグリルに入れて炙る」と書いてたので試してみました。
(食後に飲みモードになると、柿の種を際限なくつまむので、もっと軽くてヘルシーなつまみが欲しかった。
つまみとして売られている「おつまみ昆布」とかは、お味が良すぎる&しょっぱい、おまけに結構なお値段する!)
これ、焼き具合にムラが出て、パリッパリに薄いとこと、しっとりしてる厚いとこと食感が違うんですが、それも面白い!
ってことで、ポイポイ捨てずに、美味しく最後までいただきましょう♪