角とかのウイスキーのハイボールも、焼酎にレモン入れてソーダで割るレモンサワー系ハイボールも大好きな私です(つまり炭酸が好きなんです)♪
今日はコレ!
ハンバーグ好きな人多いですよね。でも、どんなにハンバーグ好きでも、似たような味だと飽きちゃうかも(自分がそうでして…)。
ミートボール=肉だんご側に、クミン、コリアンダー、チリペッパーが入って、さらに香菜(私はパセリにします)も加わります。
これに、タジン鍋かフライパンで焼き目を付けて、そこにトマト缶、クミン、レモン汁のソースを入れてちょい煮込む!
モロッコ風のミートボールのできあがり〜(家の中が、それはそれはエスニックな香りに包まれます♪)。
(ミートボールにもソースにもにんにくは入ります^^)
最後に卵を落として半熟にするんですけどね。これを器に移すと崩れちゃうな〜、り香さんのご本ではタジン鍋で出してらっしゃるからうまく行くんだな〜、なら、
スイスダイヤモンドのフライパンそのまま出す!
(ミートボール焼く時も、サーッと焼き目が付いて。食卓に出してもオシャレだし、これはいいわぁ…)
このメニューは、「またハンバーグかよ…」と言われてるような奥様お嬢様にぴったりの必殺レシピでございます。
(ちなみに、サントリーの角ハイボールのCMで、菅野美穂さんがやっているバーで出される料理は、行正り香さんが監修・お料理されてるんですよん!)