焼きなすを作るのに、アチチアチチと指を水で冷やしながら皮をむくのも、自虐的で嫌いじゃないんですが、時間が無い時は蒸し茄子バンザイ♪
で、圧力鍋なら圧がかかってから30秒であがり!
そして、行正り香さん必殺の調味料のひとつに
すし酢がありまして、これだと甘みも塩分も(すし酢によっては出汁も)入ってるのでいちいち、砂糖を小さじ何分の1とか入れなくて済む!
というわけで酸味も利いてて、上からトマトの煮崩れた感じのソースもしみ出て、最高!
(本の写真は、もうちょい素材が煮崩れてましたね〜、火加減やら圧力鍋のクセ・特長をつかんで、圧力上手になりたいものです^^!)
追伸:青じそがこれまたアクセントでウマ〜!!