またまた新刊!
売れっ子料理研究家、り香さんの今度の本は、その名も、
「行正り香の定番料理」。
えっと、ちょっと理屈っぽく説明しますと、り香さんの数あるレシピから読者のわれわれが、これはイイ!と、我が家の定番にしてゆくのが普通ですが、これは、「行正り香さん」が「定番」で作っているお料理集、ということです。
ですので、今までの本に収録されているヒットメニュー、たとえばあの
「(よし子の)ハンバーグ」や、レンジで作っちゃう「トマトソースパスタ」なども載っています。
いわば、ミュージシャンがたまに出す、
「ベストコレクション」的な性格のものと言えましょう!
もちろん、今までの本に載っていないレシピもあります。
さっそく作ってみたのは、
青じそ餃子。
具に、青じそのみじん切りが入る他は、格別変わった材料などは入れません。
(手順は、省いて省いて、簡単にしてくれています)
焼き方がり香さん流で、焼き目を付けてから入れる水の量の少ないこと!
そして、焼く時間も短いのですが、パリッとカリッと仕上がります!
そして、タレには酢醤油&ゆずこしょうを試してみました。
うーん、これ、中華料理うんぬんという系統じゃなくて、博多の屋台で大分のゆずこしょうでいただく感覚です!
軽く20個くらいを、ペロリといただけます。
また、素晴らしい料理本を、ありがとう、り香さん
!
ーー
この本に収録のレシピ(と、その他の行正り香さんの本すべて)の目次は
「行正り香レシピの歩き方」サイト(←ココからリンク)でご覧いただけます♬