揚げ物含めあれこれ料理する僕ですが、コロッケは今まで自分では作ったことが無いですね〜、たぶん、ぜったい。
(り香さんのレシピ本に載ってなかったというのも理由のひとつかも!(笑)
見た目の色味が違うのは、揚げ時間や温度を試行錯誤したからです^^
んなことより、メチャメチャに美味しいですこのコロッケは!!!
(揚げ方は、ググっていろいろ見たんですが、170℃でという人、いや最近の油はもっと熱して良いので190℃で1分半だとか。いろいろ。低温だと溶けるとか、穴開けると破裂するとか、めんどくさいので最後は適当に(笑)
行正り香流の手抜きポイントとしましては;
●じゃがいもは袋ごとレンチンしてから皮むき
●たまねぎもレンチン
●ひき肉とたまねぎを炒めたフライパンにじゃがいも入れてマッシャー→写真のように8等分
これなら工程が少ないし、洗い物も減るし、8個なら8個作りやすい!
(ちなみに僕の愛用するスイスダイヤモンドのソテーパン/フライパンだと、炒め物がサーッと素速く均一に仕上がりますよ♪)
この俵型も、お母様・よし子さんのスタイルだそうです。(ちなみに僕の母も俵型派です♪)
あー美味しかった。バックバク食べてる途中で、「まてよ、明日のパンにはさんでもいいし、コロッケ定食にしても良いし…」と、あわてて残しました(笑)
男がハンバーグ好きという定説ありますが、価値的にというかありがたみとしては、コロッケの美味しいのを出されたらイチコロだと思いますよ!
※この本に収録のレシピ(と、その他の行正り香さんの本すべて)の目次は
「行正り香レシピの歩き方」サイト(←ココからリンク)でご覧いただけます♬