左の写真は先日作った、行正り香さんの
鶏の唐揚げナンプラー風味(⇐リンクします)。
こちらの粉は
「片栗粉だけ」でして、ご覧のようにやや、ディープ=色が濃いめに揚がっております。
そして食感は、見事にサックサクでございました。
リンク先記事でも書きましたが、チリソースがぴったり合いますv
こちらは飛田和緒さんのレシピ。
同じ日に、同条件(同じ鶏肉・揚げ油)で作ったものです。
こちらは、
「片栗粉・小麦粉半々」が特徴です。
これも衣は軽い感じで、僕はこれはこれで好きでございます。
(こちらは、すだちとかをかけるのが合う!
また、ご覧のように色は薄めです。
豆板醤・酢・醤油などの濃いソースを付けて食べるのにも向いてます)
さて、大量に揚げた両方のから揚げ、冷凍しといて適宜レンチンして食べてるのですけれど。
片栗粉だけで揚げた方は、解凍した際になんだかあの、「片栗粉でとろみを付けた感じ」みたいな雰囲気に、頼みもしないのになっちまいまして…(涙
冷凍保存には片栗粉100%揚げは向かないのかも。と思った春の夜♪
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※行正り香さんのレシピ本すべての目次は
「行正り香レシピの歩き方」サイト(←ココからリンク)でご覧いただけます♬