持ってる焼き網だと、野菜とかコンロで焼いた時に、下に汁が落ちてベトついて掃除が大変で。
魚焼きグリルだと、小さく切った食材が下に落ちたり、裏返すのに手間だったり…
オーブンだといっぺんに焼けなくて面倒だ…
ということで、百均で見つけたコレ!
焼き網の下は、アルミのプレートで覆われており、これなら焼いた時の汁も落ちないんじゃ!?と期待大!!!
快調に、ナス、ズッキーニ、しいたけ、ししとう、ピーマン、アスパラガス、ついでにとうもろこしも焼いてまいります。
コンロの火が直撃しない分、ちょっと時間かかるなー焼き色が付くのには。
けどまあ、「焼き網だけのやつ」だと、ボタボタと汁が垂れて、焼いた野菜の汁は、拭いても取れないしつこさがありますからね〜。
終わってみると、結局こうなってんじゃん…
あの「激落ちくん」っちゅー魔法のスポンジでやっても、なかなか取れないです汚れ。
(僕的には「軽落ちくん」とでも呼びたい(笑)
絶対に汁が垂れない焼き網か、簡単に汚れが落ちる魔法のグッズが欲しい!
出来上がりには満足しております♪
醤油・サラダ油・たっぷりのお酢・塩砂糖ちょい・こしょうを、鰹だしで割った、(普段、「たこ・トマト・きゅうり・カリフラワーのサラダ」用に使う)それはヘルシーなドレッシングに浸けてキーンと冷やしたサラダです!
(山本麗子先生レシピね)