相変わらず、「持ち寄りパーティー」は行ってない・呼ばれてない僕ですが…(笑)
だれか人がお見えになる時に、
ムースは必殺メニューのひとつとして大活躍します!
(華があるし、珍しいし、前の日あたりから冷やしといてもいいし!)
冷凍枝豆でもオッケーとり香さんが書いてらっしゃいますが、旬なので枝からバシバシと切って、塩すりこんどいて、3分くらいと固めにゆでました。
あとは、豆乳とガーッとミキサーして、板ゼラチン頼みで固めます。
(最後に振る岩塩とオリーブオイルが効く!)
30秒だけのミキサーワークで、枝豆の食感がしっかり残る、
「枝豆のムース」!
暑い日、お休みの日に、スーパーサポートスタッフに来てもらって、こもってお仕事。となれば、僕の役割は、美味しいものお出ししてねぎらうこと!
夏には酸っぱさと鰹出汁が嬉しい、山本麗子さんの「たこトマトきゅうりカリフラワーのサラダ」。
(これは、あとでドレッシングを、ジュースみたいにゴクゴク飲みたくなるんだよね〜♪)
そして、行正り香さんの
「マリネ・スペアリブ」!
「足りなかったら残念だよな… しょぼい・せこいイメージ付くしな…」と、焼きすぎですってば(笑)
しかしこれはすべらない!
サッポロ一番とかのラーメンに載せて、「なんちゃってパイコー麺」とかでもいけますぜ!
あー、おかげで休みの日に働いた甲斐あって無事に完了!(あまり、平日とか休日とか意識せずに働いてます・休み時は休みます)
ありがとう&お疲れ様でした!!
※この本に収録のレシピ(と、その他の行正り香さんの本すべて)の目次は
「行正り香レシピの歩き方」サイト(←ココからリンク)でご覧いただけます♬