なんかこう、身体の芯まであっためてくれるようなものを、毎日でもいただきたい気分ですよね…
それは、豚汁に限ります!(今年はW杯も開催されたし(笑)
毎日でも食べたい、スープ・汁物としてでも、おかずとしてでも、ならば大量に作るに限りますね。
で、大量だと時間かかるし面倒です。そこで、圧力鍋の出番です!
(なんたって、強火で圧力かけて、かかってからは2分で調理完了!こりゃあ、コトコト何十分も煮ていられないですよきょうび…!)
私の大好きな、行正り香先生は、全部で4種の豚汁レシピを書いてらっしゃいます。
①「からだポカポカ しょうがレシピ129」で、しょうが入りの豚汁
②「行正り香の自分定食」で、レンジ豚汁
③「やっぱり、和食かな。」で、カンタン豚汁
④「圧力鍋、使ってみよう」で、豚汁。
私はいつも、③か④かで迷うのですが。
③は、豚肉をごま油で炒めて、そこに出汁、材料を入れてコトコト煮るものです。基本です・美味しいです♪
④は、すべての材料を圧力鍋に入れて、だしの要素は「すりごま」にまかせる/頼るというものです。簡単で早いです。
今日は、③と④のミックス=出汁は使う/肉は炒めない/具材の種類は多め/すりごまは使わない、という感じにしてみました!
(注:圧力鍋(WMF)には、全体の2/3までしか材料を入れてはいけません(=入れすぎです…(笑)
しかし、うまい!早い!朝昼晩とこれ食べても飽きない! 温まる♪
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この本に収録のレシピ(と、その他の行正り香さんのすべての本も)の目次は
「行正り香レシピの歩き方」サイト(←ココからリンク)でご覧いただけます♬