このドラマの舞台になっている屋上のレストラン、観るたびに思い出しちゃうので、(本編と関係ないですが)自分のまとめ的にアップしときます。
当社が祐天寺にいた時は、(西麻布同様)一戸建てでして、3階まであって屋上が真っ平らだったんです。
ので、「ルーフトップ(命名byアキラくん)でパーティーしよう♪」と、お客様をお呼びしては飲み食いしてました。
(これが、「日本一予約の取れないレストラン」とかの向こうを張った、「予約自体が取れないシェフズキッチン」みたいになってゆくわけです)
最初は、風よけ装置の付いたイワタニのカセットコンロで、鉄板焼きバーベキューとかやって、サラダとか、蒸しブロッコリーの明太子クリームディップみたいな簡単なものをお出しする程度だったんですけどね。
テーブルとか、ランタンとか毛布とかクーラーボックスとかが徐々に増えてきて(笑)
というのも、桜の時期には向かい側がすっごい桜並木で、圧巻の眺めでしたので。
「他でメシ食べたりするなら、オマエのとこで飲み食いしたい」的なオファーを、ありがたくも良くいただきましたv
まあ、キッチンは2階で、4階まであれこれ運ばなきゃならなかったり、「ラウンジ」と称して3階でデザートとか軽いスナックで楽しもう、とかいう風にもしたんで、上り下りはちょっと大変(だけど運動になった(笑)な施設でしたね。
あそこで、本気でやってたら(何をだよ(笑)、かなり面白かったと思います(何がだよ(笑)。
あ、ドラマ自体の話、必ず近々に書きますのでお楽しみに♪