パスタ好きにお出しするパスタ、うーん、どうせなら絶対に食べたことのないようなものがいいなぁ〜と。
絵美さんの「料理センスを磨くおいしい決め技」っていう料理本(残念ながらAmazonでは現在欠品ですが、他のご本でも素敵レシピ満載です)には、かっちょいいパスタが載ってましたっけね♬
空豆、スナップえんどう、さやいんげん(これは無かったので砂糖ざやという豆で代用)の3種の緑の豆!
絶対に自分じゃあ買わない作らない食べないお豆たちですよね〜。
作り方はまあ、にんにく焦がさないようにじっくりゆっくりしっかりと、「アーリオ・オーリオ」(ペペロンチーノ)を作ってゆきまして。
その途中に、下ゆでした豆を入れて軽く炒めます。(あまりフニャフニャにしたくなかったので、2分くらいの茹で時間にした)
(まあ、下ゆでの前に、豆は筋を取るのがちょっと面倒ですが、「おいしくなぁ〜れ〜」と呪文をかけて歌でも歌うに限ります♬)
そこに、砂抜きしたあさりも投入してボンゴレ要素をプラス!
(絵美先生はバリエーションのサジェスチョン豊富です)
鷹の爪も効かせて、こしょうも振って、パンチ抜群に仕上げました♬
レシピでは1人前60gのスパゲッティーニですが僕は100g、そしてお出ししたパスタ好きのあの女子は、150gをリクエスト…!
しかしすべらない、というか初めてのお味で美味しゅうございました♬