キッチン雑貨3つ目、
「ガーリックピーラー」ってやつです。
この手のニンニクの皮むきグッズ、20年くらい前からアメリカで買ってきては、ちょこちょこ試してます。汚れちゃったり、あまり使い勝手が良くなかったり、いろいろでしたが…
これは、見た目・デザイン性に「あぁ、いいかも!」と惚れて即決してみました。
蛇腹みたいなゴムの中に、にんにく1ピースを入れ込みます。
入れたら、ゴロゴロと転がします。
(これは、他のタイプでも、ある感じですね)
ここの段階で、「カリッ」と音がして、皮がスパッと外れるわけです。
(注:青森などの国産や、最近流行りのスペイン産にんにくだと、カリッと皮がはずれます。ところが中国産だと、薄皮がしぶとく実にひっついていて、なかなかカリッといきづらいかも…)
そのにんにくピースを、入れた側から押し出してやりますと…
お見事!
これで指にニンニク臭がつくこともなく、さっと料理にとりかかれるってわけです!
(ニンニクをカットする道具も買ってあるんで、それは今度アップしますね)
ちょっとの工夫で、時短&料理を楽しく♬