り香さんのレシピには、しばしば「香菜(シャンツァイ=パクチー)」や「ナンプラー(魚醤)」が登場します。
そして親切に、僕のように苦手な人向けに、「ネギや青じそ」「うすくち醤油」で代用しても可、と書いてくださっているのですが。
そうだよな〜、エスニック好きな人にお出しする時に、僕がダメだから代用代用を押し付けるのも、著者が本来狙っている美味しさを損なってるよなぁ…と思いましてね。そして「年齢と共に苦手でなくなる」とか「本物を食べたら食わず嫌い克服」とかよく聞くじゃないですか!
というわけで、ナンプラーをジャッ!とかけまして。仕上げにパクチーをどっさりと盛って。
ええっと…
やっぱり、
僕は「代用野郎」でした(笑)
(香り・においなんですね、僕がつまずくのは…えぇ…)
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