山本麗子さんの名著「101の幸福なレシピ」の中でもこの、豚のバラ肉を開いて切って、ちょっとタレに漬けておいてからジャッと焼くやつは最高に美味い!
オリジナルは「丼」だからして、白いごはんに焼いた肉をのっけて、そこに甘辛いたれがジューッとかかる感じなのですが。
唯一の欠点は、ごはんがいくらでも進んでしまうこと、です…
そこで、白米のかわりに、キャベツのせん切りをですね、ごはんだと見立てて(思い込ませて)しいておいて。
あとは同じようにすりゃあいいんじゃないか?と思いました。
まあ、見方を変えれば、付け合わせの野菜の上に載っけただけ、とも言えるんですが…
とにかく、美味いんです♪
ーー
このメニューが収録された名著、
山本麗子さん著「101の幸福なレシピ」をすべて料理してみようという試み、まとめ記事は
ココにありますのでどうぞ♪