朝掘りの筍が届いて、下処理も済んでるから好きに料理してくださいという、いろんな意味で夢のようなオファーをいただきまして。
まずはやっぱり、タケノコ煮かなーと。
り香さんのこのレシピ本、たけのこづくし的な構成の箇所がありまして、とても惹かれておりました。
良い食材・新鮮な食材ですから。お出汁もきちんとひこうと。利尻昆布に、かつお節はカンブリア宮殿観て感動した「にんべん」のものにしてと。ケチらずたっぷりと使ってね。
砂糖、ほんのちょっと入れるだけにとどめて。
三陸のわかめが柔らかくておいしいわぁ…
ふだんスーパーで買うような水煮筍とはまったく違う柔らかさと食感でした。
(食べた感想は…「料亭みたい!」とのこと)
なのでワインもついつい進むという…♪
さぁて、あとはタケノコご飯と…何にしましょうかねぇ、いいですねぇ春は&日本は!
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