伊勢丹でのパンの一大イベントが、「イセパン」ですってよ、昨年も開催されたそうですが知らなかった−!
で、地方のパン屋さんからフレンチのシェフがプロデュースからあれこれと出店されてて。
雰囲気は、「北海道うまいもの物産展」みたいなのの、肉や魚の匂いが無くて、香ばしいパンの薫りが漂ってるという…
で、人気の、フランスで行われるパンの世界大会「モンデュアル デュ パン」に出場した3人の日本代表のパンのコーナーは、昔「サザエさん」四コマ漫画にあったような、行列の最後尾を探して角を曲がって曲がって曲がると一周してる的な長蛇ぶりで…
お!その隣の
「ポワン エ リーニュ」知らなかった−、美味しそう!10人待ちくらいなら待てる!と、並びました。
待ってる間にちょいちょいサンプルを試食させてくれるんですが、どれもウマすぎです…
名前は「点と線」ですって。お店は丸ノ内だそうで、そこの点から発信して線につなげて…的な、いいじゃないかいいじゃないか!
これでも抑えめに買ったんですが。
(すぐに食べない分は、急いでラップしてジップロックして冷凍に限る!)
基本の食パン、バゲット「十勝」。
甘い甘い。
最近よく聞く話ですけど、食パンの「耳」が無いも同然のフワッフワな柔らかさ…
焼きたての、マヨコーン。
どこを切っても均一に金太郎飴状態にあんこが入ってるあんぱん。
(これの上品なことったら、もう…)
そのあんぱんの生地をフランボワーズ練り込んだもの。
くるみの贅沢な入り方。
このイベント限定でシェフが調理してくれた、ジェノベーゼのトースト。
ここにして良かった−!
僕、ヤマザキパンもフジパンも美味しいと思っていただくタイプですが。
ここんちのパンは食べた瞬間に幸せになりました、素晴らしい!
ありがとう、ポワンエリーニュさん&伊勢丹さん!