揚げ物の中でも、唐揚げが大好きな僕にとって、このオーブンレンジでどんな風に鶏からができるか、これは重要なテーマでした。
まずはレシピ通りに作ってみます。
にんにくみじん切り、溶き卵、酒、しょうゆ、塩こしょうに小麦粉で鶏ももを揉んでおきまして。
あとは、
グリル皿に入れて加熱15分!ご覧の通りの、シンプル、オーソドックスなからあげが、できあがり!
もちろん、油でジュワーンと揚げた、あの感覚は、ありませんが。
一口、二口と噛んでゆくと、鶏肉から、染み込んでいたうまみがだんだんと口内にあふれてきて…
満足ですよ、唐揚げですよ!ああ、これなら、部屋じゅうが揚げ油のニオイに包まれて、コンロまわりから床まで飛び散っている油を拭いて、揚げ油をどう管理してどう固めるテンプルで捨てて…そして「油、摂り過ぎたなぁ…」と罪悪感にさいなまれることもなくなりました!
(フィリップスが2013年でしたっけ、「ノンフライヤー」という製品を出した時に、ああ羨ましいなぁ、でもあの大きさの揚げ物専用マシンを台所に置いたら場所取るなぁ手入れが面倒だろうなぁ…と思ったものでした。
「ビストロBS2700」、グリル調理が終わった後に「天井・脱臭」モードをかければ、ほぼ、揚げ物臭はオーブンレンジにも周りにも残りません!
(コンビニにちょっとコーヒーとか買いに入って、レジの横で揚げている揚げ物のニオイがビッシリと洋服や髪の毛に付くのがキライなんです…って女子会で同級生に言ったら、カシワギが「そんな、女子みたいなこと言ってんじゃないわよ!」と言うんですが、嫌なものは嫌だ!笑)
さぁ、いろんなバリエーションで、から揚げをじゃんじゃん作って食べよう!ギルティ無しの唐揚げだ!