しゃぶしゃぶはポン酢派でして、20代前半に赤坂のラジオたんぱ(今のラジオNIKKEI)で収録終わりは、自転車会館にあった
「ざくろ」でしゃぶしゃぶ食べながら打合せというか打ち上げというか、高級店を社食がわりにしてまして、
ごまだれが売りのこのお店で「僕、ポン酢だけで結構です」とか生意気かましてました、ごめんなさい…
井上絵美先生のこのメニューは、レタスを一瞬茹でて。にんじんも薄切りをさっと茹でて。
ドレッシングには、「過ぎたるは及ばざるがごとし」なボリュームのにんにく、そして
「エシャロットにみょうが」という、どうよ!私が井上絵美よ!といわんばかりの(注:ご本人は、おっしゃっていません)フランスmeetsジャポンな薬味も入ります。
練りごまを、煮きりみりんや酢、醤油などでのばしてゆくこのドレッシング=たれさえあれば、肉いって野菜いって、無限にこのサラダを食べ続けることができます。
絵美先生、素敵なお肉&お野菜のレシピをありがとうございます。もっと早くから作ればよかったわぁ、ごめん
やさい♪