日本中を大雨が襲ってきています、最大級の注意を。
というわけでオリンピックっていつの話だったんだ?と思いつつ、籠もってウチで鍋物とかしてます。
先月書いた
「なおさん」の
「しゃぶすき」に続いて、
飛田和緒先生の、その名も
「夏鍋」。
こちらは、
とうもろこしをはじめとした夏野菜(ズッキーニ、なす、きゅうりなど)をあれこれと組み合わせて、牛肉といただくというもの。
昆布出汁で。スープのお味は塩ちょいにうすくちしょうゆちょいで。
あとは豆板醤なりすだち、柚子胡椒などでいただくのですが。
飛田先生の料理レシピ本も何冊も持っている、大好きな先生です。
「いつもの鍋」「例のしゃぶしゃぶ」に飽きている人には面白いかも。
「夏鍋/飛田和緒」で検索してみてください、グッドラック!