平日ですがお昼休みにアップしましょうね。昨日8/31は「野菜の日」だったんですよね、最近、
「ごめんやさい」という絵本を気に入ってまして。
「ごめんやさ〜い!」って謝ると相手に「い・い・よ〜♩」と許してもらえるんです、めちゃめちゃ多用してますよ笑
さて先日、「夏野菜のしゃぶすき」を
ココで「夏の鍋はこれで決まりだ!」と書きましたが。
そのメニューを書かれた料理人「
なおさん(上野直哉さん)」の炊き込みごはん!
こ、これはウマいです…
そぎ切りにした、とうもろこしと、薄切りの新生姜。
昆布ともろこしの芯にちょい塩入れて炊くだけ!
出汁とか醤油とかは無用!
そして炊き上がったら、昆布をせん切りにして加える、このあたりの「しまつ」加減が最高♪
あー美味しかった、ちょっと余らしてちいさめのおにぎりとかにしてもパクパクといただけちゃいます♬
とうもろこしの粒・実の部分を、そぎ切りにするのが面倒・怖い・手間な人は、ピーラーのリンク貼っておきますでどうぞ☟