「おかずのクッキング」(土曜朝4:55〜!)、たとえば18時くらいからでも良いかとも思いますが、
土井善晴先生が遠慮がちに
堂真理子アナをいじりながら料理してゆくあの感じは、朝に、そぉーっと楽しむのに向いているかもしれない!と感じたり。
番組中で、土井先生は堂アナに突っ込まれると、「まぁ、それでもええですよ、そんならそうしときましょうか?」的に方針変更(切り方とか置き方とか)することがあって、懐の深さを見せつけつつ、女性に意見されると従う感じもあるなぁとも思ったり。
えー、コロッケというと私の持っているレシピ本では
飛田和緒先生の、鮭やアボカド、明太子などを入れるメニューくらいでして。
(たぶん、作るのが手間なので、取り上げづらいんでしょうか…)
普通のじゃがいも、たまねぎ、合いびきで作るものが食べたいな… こういう時は土井先生に限りますv
先生のこのメニューのポイントは、
「新しい油で揚げる」のが軽くサクッと揚げるコツその1だと。
これはまあ大丈夫ですね、そもそも「フライパンに、深さ1cmくらいの揚げ油で」ということですから、少しの油を新規で使って。余ったら時節柄あれですから「固めるテンプル」するに限ると。
もう1つは「食パンをフードプロセッサーで細かく」した手づくりだと胃にもたれない、すっきりコロッケになるとのことですが。
パン粉自体がすでにあるし、食パンからパン粉を作る気が無いなぁ… まあこのメニューは番組ではないので、「堂アナみたいに甘えて聞いてみたら、土井先生のリアクションはいかに?」というのをモノマネして想像してみようと。
「先生、食パンがたまたま無いのですが、どうしたら良いでしょうか…?」
『あなた、どう、ってシャレですか?! まあ子どもの頃からスイスとか行かはって、さんざん食パンも召し上がってきてはるでしょうから、市販のパン粉でも全然かまいませんですよ、むしろ、多様性、言うんですかね、あなた、妖精みたいな顔しはってからにねぇ。早うせい、なんてことも言いますね、言いませんか。
ちなみにこの【ソフトパン粉】ってあれですよ、わたしの携帯、ソフトバンクですから似たようなもんですわ、揚げたらあきませんよ携帯は!』
と、つまりはパン粉は手づくりせんでも、充分にサクッと軽く仕上がりました、まだ揚げ油があったので茄子を素揚げしてテンプルしました、天ぷらちゃいますよ♬
(念のため、土井先生ファンです。堂真理子アナはミュージックステーションにアシスタントで出た時からファンです♬)
中濃ソースとケチャップを「どう割り」したソースがまた美味いです♬