ちょっと前の話になるが、
「華山」でのあれこれ(何が美味しいか/せたPayを使う時の
「が〜や〜」という掛け声をかけてくれるおばさまは店主では無く
パートさんだった、など)を
せんさんと話してましたら。
彼は、あそこは
麻婆豆腐が美味しいと。まず、ビール(プレモルのメンテの名人が担当しているらしい。ちなみにせんさんもそうだとのこと。)で一皿麻婆豆腐を平らげてから、シメにごはんと、もう一皿の麻婆豆腐を頼んで食べるのだと。
このお話を聞いてから、ランチ麻婆豆腐を食べにゆきました。

たしかにこちら、バランスが良いです。四川のレーザービームはさほど飛んでこない(一応、「二億4千万の瞳」です)ですし、広東方向のサラッとツルッとで終わる感じでもないテイストです。
(と、言うより、もし自分なら、ビールで麻婆豆腐と他のつまみで始めて。麻婆豆腐(と他のおかずも)残しておいてライス頼んでシメるかなー。つまり、
同じメニューをもう一皿!というオーダーの仕方が男前だ!(うちでは、サッカー韓国代表を率いたオランダ人・ヒディンク監督がいっぺんに選手交代するような豪快さを「ヒディンク」と呼んでいる)
もちろん麻婆豆腐に対する好みも人それぞれ、いわば間下このみだ!ついでに言えば、がんばれせんさんだ!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33797630"
hx-vals='{"url":"https:\/\/solmaster.exblog.jp\/33797630\/","__csrf_value":"1589b5ecc2f0c2ebe29f887997ed45182f9eaf8cc8de1c2c9b46589dd96a069f94dcf9c5c5aea549e5d96bf9d379f459660553068c7da87bd4fd5a1477cda8bd"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">
by S-O-Life
| 2025-10-09 13:23
| グルメ
|
Comments(0)