この、
山本麗子先生の
ピクルス、材料は、おなじみのパプリカに大根、きゅうり、にんじん、カリフラワーそしてれんこん。さらにさらに、
しいたけ入るんですか…!これは初めて知りました…

漬ける調味液は、(ご実家が中華料理店さんでらっしゃいますので)紹興酒や鶏ガラスープが入る「中華風」とのことでした。
「コリアンダーシード」をパウダーのコリアンダーで代用したからか、それとも先生が書いてるように「酢味も塩味も控えめ」で、ん?これは何の料理だろう…?と思うほどマイルドすぎる仕上がりになりました。
一日置いてから、(あれこれ入ってて万能な)「すし酢」を足してみたら?という声に、よーし、ならば行くぜっドバドバドバ…うまいっ!キーンと効いた酸味、いやぁ、おいしい面白い、しいたけさんも急にイキイキ!
ーー
このメニューが収録された名著、山本麗子さん著
「101の幸福なレシピ」をすべて料理してみようという試み、まとめ記事は
ココにありますのでどうぞご覧ください♪
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by S-O-Life
| 2025-10-12 10:43
| グルメ
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