フラガールの賞獲り快進撃が加速してきます。
「ゆれる」「武士の一分」「嫌われ松子」などを抑えて堂々の1位!
蒼井優ちゃん、助演女優賞受賞!
で、記念に当店
「Hula-girl / フラガール」のお皿に、簡単・美味しいトマトサラダを載せてお祝いします。
■トマトはできれば
完熟で。
同級生のヒロコが熊本出身なんで、熊本産を買うことが多いでっす。
この
『妻せつ子』!(考案者の奥様の名前)、買うたびにイケナイことをしている気分になりますわ。
■厚さ5ミリくらいにカット。
ウェンガーの波刃ナイフだと、種がグジュッとならずにスパっと切れますよ。
せっかくのせつ子さんをムダにしちゃあダメですね。
■お好みの量、塩&コショウ。
塩はブランドブーム。
オススメは、赤坂の串焼き屋さん
『ろく助』のが、うま味が効いてて好き(井上絵美先生ご推薦)!
「手塩にかけて」ちゅーコピーも泣かせる。
その絵美先生が
「コショウは絶対に挽き立てがオイシイ!」と力説なさるので、挽きましょうね。当店でもかっちょいいミル売ってますが、最近はミル付きのや、詰め替え用のミルも出てて便利ですよ。使ってミル?
どっちかと言えば黒コショウですかね。 基本、「粗挽き」でプリーズ!
■パルミジャーノチーズ(固まり)を、スライサーなどで薄く削って載せる。
結構長持ちするので、固まりは必需品でしょう。
■最後に、エクストラヴァージンオリーブオイルをチャッチャとかけて、できあがり!
オイルは、ハマると香りがあれこれ違って、お値段もどんどんお高くなります。
適当な線で、お好みを選びましょう。ただし!古くなると風味が落ちるので、使い切るペースに合わせてボトルサイズを選ぶのがコツ。
ワインのつまみにもピッタリ! フラガールもニッコニコ!