最高の
チャイニーズチキンサラダが好きだと書きました。
この略称チャイチキ(井上絵美先生)は、あっさりで深い。
秘密はドレッシング。
■塩、コショウ少々
■しょうゆ 大さじ2
■ゴマ油 大さじ2
■酢 大さじ4 これで必殺です!
鶏ムネ1枚に塩小さじ1/2振って、酒大さじ1かけてラップしてレンジで7〜8分(ユルくラップしてね。2分くらいずつかけてね、爆発惨事避けましょう^^)。
(この時、皿に残った鶏のエキスはスープにすると絶品!)
鶏は冷まして適当に裂く。
白菜、5センチに細切り(先生は葉っぱだけとあるが私は茎も全部)。赤ピーマンも。
サラダ菜しく。もやし(根切りタイプオススメ。値切りはごカンベン)サッと10秒くらいゆでる。
これに
黒ゴマ振って、できあがり〜!
Los Angeles感覚!酸っぱさが夏向き!!
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さてココから、黒ゴマの話し。ゴマにはセサミンという栄養が入っていて、ってまんまやん(笑!
カラダに良いので積極摂取、オススメです。
さてそのゴマの袋をしげしげと眺めました。便利なチャック付きなんですが、注意書きがこんな風に書かれてます。
おいおい、そこまで細かく指示しないと、チャック閉められないのかよ!