※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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寿司清はリーズナブルで美味しいので好き。
オマケに英語まで教えて頂けたという話し。 写真は渋谷店で食べたランチ1,575円。 こんだけボリュームとネタがあって、エビの味噌汁&サラダはお得。 (女性だけゴマのアイスをサービス。性差別だって…) 青山(ベルコモ)・三軒茶屋も好きだったがいつの間にか閉まり… 新宿(伊勢丹会館)はたまに行きます(あっちゃん、美人編集者連れてるんじゃないよ!)。 (SAMくんは、「ポケットマネーで行くなら、オマエんとこの裏の『葵鮨』だよなー」って言うけど、元首相が来る店には私のポケットマネーでは行けませんよ(ポケットには200円しか入ってません今)) 寿司清は、「ホタテの磯辺巻き」と、カリカリ梅を入れてくれる焼酎が好き♪ --- おっと、ニューヨークの寿司清の話しでしたね。 私、「何でも食べられるし、時差ボケとは無縁だ!」と思ってました。が。 アメリカ行くたびに和食が恋しくて大好きになって。 しまいには到着→check-in→寿司清。てな時もありました(笑 もちろん10代20代の頃は寿司なんて(高いですから)食えませんでしたが、95年からコレクションを春秋と何年か見る機会がありまして。 East51丁目の寿司清(Sushisay←イカした表記)はバカ高くもなく、毎回お邪魔してました。 ホッとするのは予約の電話から。 Sushisay:'Hello, thanks for calling Sushisay, can I help you?' 私 :「ハ~イ、アイドライクトゥー… Sushisay:「日本の方ですね。こんばんは、ご予約ですか?」 私 :「はい!(どうせネイティブとは思われませんよ、フン) --- 店内、もんのすごいライブリー(活気にあふれてる)! カウンターでベテラン板前さんに、日本同様にあれこれ頼んで飲んで食べる。ウマイ。 隣のアメリカ人は常連なのだろう、読書しながらサケを飲み、たまにオーダーを板さんにする。 男 :'uh-.. Tuna, roll style please.' 板さん:「ダニエルさん、ユーライク ストリップスタイル オア ノーマル?」 男 :' Normal one, thanks.' 板さん:「アイシー。ユーニードモアサケ オア ティー?」 男 :'It's OK.' 文字だと限界ありますが、この板さん、見事にカタカナでしゃべっている。しかも流暢に。さながら「あいよ!海苔は内巻きか外巻きどちらで?!」という日本語の威勢の良さそのままで、しゃべることができる。カルチャーショック… 私が先に会計を済ませる。カードの伝票にチップ15%くらい書き込んでお茶を頂く。 横のダニエルさんも会計。同様にカード伝票にチップを書き足している。 が。 その後、ポケットから20ドル札を取り出し、ピッと板さんに渡す! あー、ダニエルの方が私より粋じゃん… 板さんすかさずお礼を言う。 「サンクスベリマッチ、ダニエルさん。プロミスミー、ネクストタイム、シットインフロントオブミー プリーズ!」 この晩から、格好良く英語をしゃべろうという変な気構えが、薄れました(笑 残念ながらニューヨーク寿司清は2003年ごろに閉店。たまに東京で「私NYに行ってました」という板さんに出会うが、あのベテラン板さんの姿は、ありません… えっと、次のニギリは、「ガレージ、ツメ付けないで!」(シャコ、のことです^^)
by s-o-life
| 2007-06-29 13:44
| グルメ
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Comments(2)
日本に寿司清あったんですね。NY店かなり前にいきましたがおいしかったです。写真のもりつけや巻物もなんかNYぽくないですか?NYでは寿司田というレストランのお任せコースがとてもおいしいですが、日本の寿司田はぜんぜんおいしくないとの話です。NYに来られたら寿司田一緒にいきましょう。
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Commented
by
s-o-life at 2007-07-04 19:30
■アンタ、寿司田のURLでコメ書いたね(笑
ええっ、それはこちらで言うなら「NYにもバーニーズあったんですね。」みたいな感じよ(笑 NY寿司ウマいよね〜。いつもトレンディ系レストラン案内ありがとう^^ って、和食情報なら私の方がニューヨーカーより詳しいかとv
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