※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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暑い日にサッパリと酢の利いたもの希望。 (細木数子さんは「男は酢の物、苦手だからね。」と言っていた。そんなこと 無いと思うんですが…) ナスがあるけど、これは油と炒めたりだとヘビー(おいしいんですけど、油はグイグイ吸っちゃいますしねナスが)。 グツグツ煮ると阿久さんも出てきますしね。だいたい長時間鍋を火にかけてるだけで暑い。 なんかこう、ヘルシーで食欲をそそってライトな感じのもの。いわば「ひと茄子の経験」っぽいのがウレシイですね阿久さん(笑)。 で、蒸します。井上絵美先生の必殺技は、皮をむいてラップして(多少、何重かにグルグル巻いた方がイイかも)、レンジで3-4分。 包丁さばきに自信が無い/ナスをどんどん細くしちゃう人(笑)はピーラーを使って下さい。 写真のピーラーはWMFのもの。この切れ味に感動して、もう当店ではピーラーは扱っても(このブランドに)劣ることがわかったのでやめました。ちょいお高いけど一生モノです。 レンジからナスを(熱いので気をつけて)出して、氷水に投入!冷えたらラップ外して冷蔵庫で冷やしといてくださいw ■土佐酢ゼリー: 「これが土佐酢だ!」っちゅーレシピが無いぜよ。 要するにカツオと醤油と酢が効いてればいいと思うきに。 ●だし汁80cc (お湯に、コシ器に入れた鰹節を入れ適当に煮る) ●醤油 大さじ2 ●酢 大さじ2 好みで砂糖とみりん、チョイチョイ(無くても可)。 まぜておく。 これに、板状のゼラチン(気の利いたスーパーで売ってます。1枚1.5g)4枚を水で数分戻しておいて、温かい上のに投入。まぜたらラップして冷蔵庫。 みるみるうちに、ゼリー状に固まります。 ーー ナスをタテ半分に切って、ゼリーを載せ、もどしたワカメを添えて、できあがり! あ、ゼリーはホイップとかを出すような(袋の)口だとちょいグジュグジュ。スプーンですくうと写真のような感じ。カッコ良い出し方、研究中です^^ このゼリー、酸っぱさがあって深みもあって、シャーベットにして食べたいくらいウマいです。ちょこっとだけ手間かかりますが、覚えれば超・簡単ですv お試しあれw
by s-o-life
| 2007-08-26 12:31
| グルメ
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Comments(10)
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by
nagoyan
at 2007-08-26 13:25
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wao!
すばらしい発想ですね!未知の味探検家代表としては是非食してみたいメニューです 一見コーヒーゼリーか亀ゼリーにも見えます s-o-lifeさんのギャグがまたいい味出してて好きです
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ゼリー:見た目、細かいブロック状とかよさげですね、涼しげやし
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s-o-life at 2007-08-26 22:01
■nagoyanさん、そちらも暑いがね?(合ってますか^^)?
>未知の味探検家代表 スゴいですね、私は未知の味には保守ピタルざまして…(笑) 「ゼラチン」。こりゃ魔法ですねv何でも固められるという。 (お酒からスープから、何でも固めて持ち歩こうかしらん^^) あ、刺さる方だけに向けて、普段の芸風でギャグちりばめて参りまっすv 来京の際は知らせてだがね、きしめんでも茹できゃーも(完全に使い方分かってない^^)w
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s-o-life at 2007-08-26 22:10
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よ--こ*
at 2007-08-27 11:53
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これは絶対作りたい!と。思っているうちに夏がゆく・・・いかん。
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sintaro
at 2007-08-27 12:30
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s-o-life at 2007-08-27 12:48
■よ--こ*さん、まあ、夏に限らないキラーメニューですんで、「焦る必要なす」w
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s-o-life at 2007-08-27 12:53
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you308Y at 2007-08-27 15:11
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by
s-o-life at 2007-08-27 16:21
■youさん、土佐と来れば酢も男前ぜよ^^
マジでデザート感覚でツルリ、のゼリーです!
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